Empresas Premium
Ainia organiza esta jornada en la que se hablará sobre obligaciones y oportunidades de la nueva ley.
En 2023 está prevista la aprobación de la nueva ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Esta nueva normativa, la primera en nuestro país sobre esta materia, exigirá a todas las empresas de la cadena alimentaria el desarrollo de un Plan de Prevención de desperdicio alimentario o la colaboración con organizaciones sin ánimo de lucro o bancos de alimentos, entre otras medidas para la minimización y el aprovechamiento de los recursos. Estos requerimientos también supondrán una oportunidad para el upcycling y la reintroducción de subproductos en la cadena alimentaria.
Ante este cambio legislativo, Ainia organiza el próximo 2 de febrero la "Jornada Desperdicio cero: obligaciones y oportunidades de la nueva ley de desperdicio alimentario", con el objetivo de facilitar a las organizaciones afectadas la adaptación a los requerimientos de esta nueva ley.
Esta jornada tiene plazas limitadas.
Objetivos
Dar a conocer a los agentes del sector alimentario qué implicaciones tendrá el nuevo marco legislativo para sus organizaciones
Presentar a los asistentes las últimas soluciones tecnológicas desarrolladas por AINIA
Exponer los principales casos de éxito de empresas de diversos sectores afectados por este cambio legislativo
Favorecer la sinergia entre asistentes mediante su participación en un taller sobre los retos y oportunidades de esta nueva ley
Establecer un espacio de networking entre profesionales y expertos del sector, para facilitar la búsqueda de soluciones frente a dichos retos
Dirigido a:
Los agentes de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo: productores, fabricantes y distribuidores de productos alimentarios.
Metodología
Jornada presencial que tendrá lugar de 10:30-18:00 en las instalaciones de Ainia en Paterna (Parque Tecnológico de Valencia, Av. Benjamín Franklin, 5-11, 46980 Paterna, Valencia).
La jornada comenzará con la presentación de la nueva legislación y las soluciones tecnológicas desarrolladas por Ainia para ayudar a las empresas afectadas a adaptarse a los cambios legislativos. A continuación, tendrán lugar 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de cada sector afectado expondrán sus casos de éxito.
La jornada finalizará con un taller sobre los retos y oportunidades que ofrece esta nueva ley, únicamente para empresas asociadas.
Durante la pausa café y el lunch, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking. También, se realizará una visita a las instalaciones de Ainia.
10:30 – 10:40 Apertura institucional – Cristina del Campo, directora general de Ainia; y representante institucional por confirmar
10:40 – 11:00 "Ley del desperdicio alimentario: ¿Cómo afecta a mi empresa?"- José Mª Ferrer, responsable del Departamento de Derecho Alimentario de Ainia
11:00 – 11:45 "Tecnologías Ainia para la reducción del desperdicio alimentario" – Begoña Ruiz, directora de Tecnologías de
Ainia11:45 – 12:30 Café networking
12:30 – 13:30 Mesa redonda: "El sector primario ante la ley del desperdicio"
Participantes:
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)
Federación de Cooperativas Agrícolas de la Comunitat Valenciana (FECOAV)
AVRAMAR
Moderador: Ricardo Díaz, director de la Unidad de Transformación Digital de Ainia
13:30 – 14:30 Mesa redonda: "La industria alimentaria ante la ley del desperdicio"
Participantes:
Verdifresh
Grupo Lactalis
Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR)
Moderadora: Encarna Gómez, jefa del Departamento de Tecnologías de Producto y Procesos de Ainia
14:30 Lunch networking y visita a las instalaciones de Ainia
16:00 – 17:00 Mesa redonda: «el papel de la distribución, el canal HORECA y el consumidor»
Participantes:
Consum
Mercadona
Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana
Moderadora: Laura Martín, Product Manager de Ainia
17:00 – 18:00 Taller: "Retos y oportunidades". Solo para empresas asociadas a Ainia
Más información sobre esta jornada y para inscribirse, visita este enlace.